English version

Данная статья представляет расширенный вариант публикации в совместном проекте Международного журнала "Сегодня/NewEast" и Комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургский Государственный Университет Телекоммуникаций имени проф. М.А. Бонч-Бруевича (в прошлом Ленинградский Электротехнический Институт Связи (ЛЭИС), а еще ранее Ленинградский Институт Инженеров Связи) был организован 13 октября 1930 года в соответствии с постановлением СНК СССР в системе Наркомата связи СССР.

Это было трудное время становления нового государства, когда многие старые специалисты покинули страну, развалились научные школы, хронически не хватало инженеров и научных работников в разных сферах и в особенности в связи. Одновременно это было время рождения новых идей, формирования научных и технических направлений. Зарождалась информатизация общества, в полный рост ощущались потребности в коммуникациях и особенно в телекоммуникациях. Для развития общества и производства требовались электротехнические технологии.

Создание институтов связи, в частности Ленинградского института инженеров связи, было ответом вызовам времени.

Институт был организован на базе высших курсов инженеров связи. Высшие курсы ликвидированы, а их слушатели и преподаватели переведены в Ленинградский институт инженеров связи. Среди преподавателей были выдающиеся ученые: проф. А.Ф. Гаврилов (математика), проф. С.И. Покровский (теоретическая электротехника) проф. Б.Л. Розинг (электрометрия), проф. Б.П. Асеев (радиотехника). Особенность задачи состояла в том, чтобы не только подготовить инженерные кадры, но и выполнить научные исследования и разработки для нужд страны. Следовательно, институт должен был стать и педагогическим и научным центром в области связи.

По этой причине, а также и по тому, что истинный преподаватель ВУЗа обязан быть творческим научным работникам, на протяжении всей истории в ЛЭИС привлекались и в ЛЭИСе воспитывались замечательные ученые, ставшие гордостью страны.

Борис Львович Розинг - "отец" электронного телевидения.
 Борис Розинг
Это он в 1907 году патентует в России, Англии и Германии "Способ электрической передачи изображений", отличающийся применением электронно-лучевой трубки для воспроизведения изображения в приемном устройстве. Однако широкого практического применения электронное телевидение достигло только в 1931- 1933годах, когда ученик Б.Л.Розтнга "русский американец" д-р В.К.Зворыкин и родившийся в одной и той же местности в России профессор П.В.Шмаков выступили с опубликованием результатов по практическому электронному телевидению. Кто же является изобретателем электронного телевидения? Учитывая, что от изобретения (идеи) до ее практического воплощения лежит трудная дорога потерь, поражений, разочарований, напряженных усилий, адовой работы, по-видимому, Розингу, Зворыкину и Шмакову следует стоять рядом.

В 1932 году организована кафедра радиопередающих устройств. Ее создателем был А.Л. Минц,

А.Минц
Александр Минц 
в последующем академик, разработчик крупнейших отечественных вещательных станций и, самое главное, конструктор сверх мощных ускорителей элементарных частиц. На этой кафедре в разные годы работали выдающиеся российские ученые - разработчики мощной радиопередающей техники для систем вещания, армии, флота. Кафедра, занимаясь исследованиями и разработками, была кузницей научных кадров. Именно на этой кафедре рождалась будущая слава отечественной радиотехники - профессора И.С. Гоноровский, Г.А. Зейтленок, М.С.Нейман. В 1932 году А.Л. Минц пригласил на кафедру Б.А.Асеева, З.И. Моделя, Г.А. Зейтленка и П.Н.Рамлау - замечательных российских ученых, в будущем профессоров, докторов наук, создателей крупных научных школ в нашем городе и в нашей стране.

Так З.И. Модель стал одним из конструкторов отечественных и ряда европейских передающих радиоцентров, основателем школы радиотехников в Ленинградском политехническом институте, учителем многих из тех, кто работал или работает в ЛЭИСе (профессора: М.В. Сиверс, С.А.Корнилов, А.Д. Артым, В.Ф. Дмитриков).

Выдающиеся ученые-связисты работали и на других кафедрах института. Именно, благодаря им, кафедры и соответствующие исследовательские лаборатории стали по сути мини исследовательскими институтами.

В 1933 году организуется кафедра радио приемных устройств, во главе которой становится замечательный российский ученый проф. Слепян Л.Б. и на которой в разные годы трудились знаменитые профессора Н.Н.Крылов, В.И.Сифоров, Г.В.Войшвилло. Несколькими годами ранее с самого основания института организуется кафедра теоретической радиотехники. Выдающуюся роль в ее создании, организационном построении и укреплении нового вуза сыграл профессор этой кафедры Михаил Александрович Бонч-Бруевич.

М.Бонч-Бруевич
    Михаил Бонч-Бруевич
Он начал работать в институте с сентября 1931года, возглавил кафедру радиотехники в 1932году, стал деканом факультета радиотехники в 1934 и, наконец, заместителем директора по учебной и научной работе в 1935. Выдающаяся роль этого замечательного ученого и человека, специалиста самого широкого профиля отражена в имени, который носит ЛЭИС ныне С-Петербургский Государственный Университет Телекоммуникаций (ГУТ) имени проф. М.А. Бонч-Бруевича. Мировую известность М.А.Бонч-Бруевичу принесли его работы по созданию приемно-усилительных и генераторных ламп. Начавшиеся в Нижегородской радио лаборатории эти работы зародили отечественную электровакуумною промышленность (В конце 1919 года М.А.Бонч-Бруевич изобрел первую в мире генераторную лампу с водяным охлаждением анода мощностью в 2 кВт, в 1923 создал лампу, позволившую получить 25 кВт, а в 1925 разработал генераторную лампу на 100кВт, что опередило зарубежную технику на 5-6 лет). Значительный этап в жизни кафедры теоретической радиотехники связан с именем ее заведующего проф. А.М. Заездного, создателя теории гармонического синтеза, основателя отечественной школы систем связи с фазоразностной модуляцией, воспитателя целого поколения талантливых инженеров-исследователей.

Характерной чертой работы института в предвоенный и послевоенный периоды является тесная связь с промышленностью, научно-исследовательскими институтами, институтами Академии Наук. Не случайно, поэтому многие сотрудники института одновременно работали в НИИ, а НИИ предоставляли институту преподавателей, находящихся на острие науки. Так, в институте работал будущий академик, один из крупнейших специалистов в области электроакустики и радиотехники А.А. Харкевич, выдающиеся специалисты в антенной технике и распространении радиоволн профессора А.А. Пистелькорс ( член-корр. А.Н.), М.П. Долуханов, В.В. Татаринов, А.З. Фрадин.

Особо следует сказать о кафедре телевидения и об ее бессменном в течение 45 лет руководителе, "папе" российского телевидения профессоре Павле Васильевиче Шмакове.

 Павел Шмаков

Кафедра телевидения была организована в сентябре 1937года и стала, вероятно, первой кафедрой телевидения в Европе, а может быть и в мире. На ней за прошедшие годы кроме педагогических выполнен огромный перечень исследовательских и проектных работ, связанных как с использованием телевидения в приложениях, так в перспективных проектах. В качестве примеров можно привести впервые сделанные предложения и разработки по самолетному и космическому телевидению, подземному телевидению для исследования недр, стереоскопическому телевидению, телевидению с использованием и управлением запахами. Кроме того, изучались и разрабатывались специальные телевизионные задачи: электронно-лучевые трубки различного назначения, использование вторичной эмиссии для повышения качества работы передающих телевизионных трубок, различные вопросы цветного телевидения и др. Новейшие исследования на кафедре продолжаются и сегодня. Заманчивой и почти фантастической представляется идея создания телевидения с запахами, которой занимаются сотрудники кафедры по сей день.

Особое значение имеет повышение качества видеоинформации телевизионных систем. Разработанная и реализованная проф. Гоголем А.А. методика использования процедур системного анализа при многопараметрической оценке качества видеоинформационных систем по характеристикам видеосигналов позволила решить ряд актуальных задач в телевидении, к числу которых можно отнести оптимизацию метрологического обеспечения телевизионных систем по их разрешающей способности и отношению сигнал \ шум, разработку способов оценки качества измерителей цветовых характеристик сигналов, многокритериальную параметрическую оптимизацию высокоточных светодиодных датчиков и др.

Замечательно, что практически все ведущие ученые ЛЭИС были связаны с выдающимися специалистами в смежных областях. Так П.В.Шмаков тесно сотрудничал с академиком М.В. Шулейкиным, консультировался с замечательными российскими физиками П.Н.Лебедевым, С.И.Вавиловым, С.Н. Ржевкиным, И.Г. Фрейманом, Л.И. Мандельштамом и Н.Д. Папалекси. Все специалисты в области антенной техники и распространения радиоволн общались с академиками М.В. Шулейкиным и А.Н. Щукиным. Принцип тесного общения ученых разных институтов, городов и стран, столь естественный для научного сообщества неуклонно соблюдается в институте много десятилетий.

Здесь особо следует отметить роль кафедр фундаментальной подготовки - математики и физики, которые в отличие от многих аналогичных кафедр в других ВУЗах на протяжении десятилетий помимо педагогической исполняли и научно-исследовательские работы мирового уровня. На кафедре математики профессора А.Ф.Гаврилов и В.С.Виденский получили значимые результаты в области конструктивной теории функций, а профессор Е.В.Вороновская - ученица академика С.Н.Бернштейна - разработала новый метод в тео- рии приближения функций - метод функционалов. Особо следует сказать о кафедре физики, где постоянно велась серьезная научная работа и были получены выдающиеся результаты. Кафедру в разные годы возглавляли замечательные ученые профессора И.М.Меттер, Л.А.Сена, Г.Н.Фурсей. Профессор Л.А.Сена широко известен как создатель теории размерностей, профессора А.И.Лифшиц, И.М.Меттер и их сотрудники окрыли явление сверхгазопроницаемости, профессором Г.Н.Фурсеем с сотрудниками сделано открытие взрывной электронной эмиссии, а двумя десятилетиями позже обнаружен эффект взрывной ионной эмиссии. Упомянутые открытия признаны в мире, а ряд сотрудников кафедры (профессора Г.Н.Фурсей и А.Я.Тонтегоде) удостоены высшей научной премии России - Государственной премии.

Новое время чем-то похоже на 20-30ые годы. Страна находится в трудном экономическом положении, многие ведущие специалисты либо навсегда, либо по контрактам уехали за рубеж. Талантливые студенты-выпускники ВУЗов уходят на работу в инофирмы, расплодившиеся в городах России, либо уезжают из страны. Одновременно в науке родились новые идеи, новые технологии, обществу брошены новые вызовы. Появились Интернет и всеобщая компьютеризация. Практически все явления природы и технические решения моделируются. Работы в области искусственного интеллекта перешли в разряд практических. Уже не только машины играют в шахматы, но и распознается человеческая речь, технические устройства говорят, осуществляется синхронный перевод с одного языка на другой. Реальный мир, где все события развиваются непрерывно (аналоговый мир), заменяется искусственным цифровым, где речь, подвижные и неподвижные изображения, информация об изменениях параметров окружающей среды, человека представляются потоками чисел. Подобная замена практически выгодна, технические устройства к ней лучше приспособлены. В такой обстановке необходимы новые специалисты и, прежде всего, в инфокоммуникационных технологиях. И вновь, как много лет тому назад, настоятельно требуются отечественные специалисты, исследователи и разработчики, инженеры-эксплуатационники а, следовательно, студенты. А это значит, что нужны ВУЗы высоких технологий, новые кафедры, новые преподаватели, новые лаборатории.

Сегодня почти все ВУЗы выживают за счет энтузиазма ученых и святой веры в будущее. Так и ЛЭИС, или как его сегодня называют ГУТ, С-Петербургский Государственный Университет Телекоммуникаций имени проф. М.А.Бонч-Бруевича. В Университете открываются новые специальности, вводятся новые дисциплины, организуются кафедры высоких технологий - все это ответ вызовам времени. Кафедры и исследовательские лаборатории, как и прежде, становятся мини НИИ, где проводятся перспективные исследования и разработки.

На кафедре радиопередающих устройств (проф. М.А.Сиверс), решались и решаются, на новом уровне, традиционные задачи мощной радио передающей техники (создаются высокоэффективные транзисторные генераторы и передатчики разных диапазонов частот от сверхнизких до очень высоких частот (Профессор К.К. Никитин). Несколькими годами ранее начались и до настоящего времени продолжаются исследовательские разработки ключевых генераторов и усилителей мощности на полупроводниковых приборах, создание широкополосных согласующих устройств (профессор С.В.Томашевич - автор нескольких десятков изобретений на эту тему). Созданы новые образцы вещательных передатчиков и генераторов для гидроакустических комплексов военно-морского флота (проф. М.А.Сиверс и К.К.Никитин), клистронных передатчиков (доцент Э.С.Забалканский), телевизионных и ОВЧ вещательных станций (доцент М.М.Козловский). С 1995 года на кафедре начаты активные работы в области техники подвижной связи (профессора В.Ю.Бабков, А.Е.Рыжков) В настоящее время выполняются важные исследования по планированию подвижных систем 3-его поколения. Особую практическую ценность имеют работы коллектива под руководством профессора Ю.Б.Несвижского, создавшего специальные тренирующие комплексы, обеспечивающие

повышение эксплуатационной надежности и срока службы весьма дорогостоящих электронно-вакуумных приборов большой мощности.

Замечательные результаты в научной и учебной деятельности имеет кафедра теории электрических цепей. Эта научная область развивалась в трудах знаменитых ученых

ЛЭИС профессоров И.Г.Кляцкина, Э.В.Зеляха, Х.И.Черне. В середине 70-ых годов из Военной Академии связи на кафедру пришел основатель и создатель отечественной теории синтеза электрических цепей профессор А.Ф.Белецкий. В эти же годы на кафедру переходят из Политехнического института профессора А.Д. Артым и В.Ф. Дмитриков. Трудами этих ученых и их учеников профессоров В.А.Филина и В.В.Сергеева созданы основы теории и практической реализации высокоэффективных ключевых систем и устройств различного целевого назначения. В радиосвязи - разработан первый отечественный мощный транзисторный самолетный передатчик средних и длинных волн специального назначения; в радионавигации - модернизирована высокомобильная система дальнего действия для определения положения мобильных объектов ( для этой цели использованы малогабаритные ключевые радио передатчики мощностью 1000 кВт.

В начале 90-ых годов, т.е. примерно 10 лет назад в Университете создана одна из первых кафедр высоких технологий, первая на пространстве СНГ кафедра "Цифровой обработки сигналов" (кафедра ЦОС, руководитель-профессор Ланнэ А.А.) На кафедре были собраны видные ученые Университета, профессора Л.М. Гольденберг, Б.Д.Матюшкин. Одновременно был организован научно-инженерный и исследовательский центр ЦОС.

За недолгие годы своего существования кафедра разработала и внедрила в жизнь целый ряд новых высокотехнологичных дисциплин, связанных с обработкой информации, представленной в цифровой форме. В Центре ЦОС выполнялись исследования и разработки для отечественных и зарубежных фирм. Совместно с Франс Телеком и Государственным Университетом разработан лучший на конец прошлого века вариант синтеза русской речи по тексту. Это программа, которая позволяет вводить в компьютер произвольный текст и на динамике слушать как этот текст произносится диктором. В Центре разработана самая богатая в СНГ и, вероятно, в Европе библиотека речевых кодеков - программ, обеспечивающих для различных условий и различных применений представление речи и (или) звуков (музыки) в цифровой форме в виде потока чисел.

В Центре (совместно с фирмой Израиля) разработаны первые в России шлюзы для Интернет-телефонии, (совместно с НПО "Импульс") лучшие модемы для коротковолновой связи, так необходимые газовикам и нефтяникам, геологам и спасателям МЧС, военным и МВД; модели коротковолновых каналов, использование которых позволяет сэкономить многомиллионные средства на этапах проектирования и испытаний, кодеки (приборы) для компрессии (сжатия) изображений, обеспечивающие передачу подвижных и неподвижных изображений по каналам с низкой пропускной способностью, а, следовательно, недорогим. В Центре созданы информационно-управляющие системы для железнодорожного и авиационного транспорта. Многие жители и гости нашей страны могут слышать компьютерные объявления Центра ЦОС- ГУТ (фирма "СИАЛ") о событиях на вокзалах в Москве и С-Петербрге, Ростове, Краснодаре .

В короткой заметке невозможно рассказать обо всех событиях в Университете, о всех его достижениях, профессорах и научных работниках, выпускниках, ставших членами правительствами, управленцами высшего ранга, руководителями крупнейших ведомств и организаций страны. Много достойных имен не упомянуто, о многих значимых результатах не рассказано, о чем авторы публикации искренне сожалеют. Университет вместе со страной находится на переломе, переломе в экономической жизни, переломе в научных и педагогических воззрениях. И у него нет иного пути, как стать ВУЗом высоких технологий. Инфокоммуникации - блестящая для этого возможность, а замечательная история Университета (ЛЭИС), его традиции и достижения, его славный научно-педагогический коллектив-источник будущих побед.

По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по e-mail:

e-mail в графическом файле

Подробная контактная информация представлена в разделе "О Центре"

Copyright © 1999-2009, Центр ЦОС СПб ГУТ